n

Работа за границей. Актуальные вопросы и грамотные ответы.

Опубликовано: 24 фев 2016

Работа за границей. Актуальные вопросы и грамотные ответы.

Мечта россиянина поработать за рубежом не является такой уж редкостью. Однако далеко не все имеют чёткое представление о том, как и где найти подходящее место и при этом не обмануться в своих надеждах. На вопросы таких желающих отвечают эксперты.

- Кто чаще всего стремится уехать на работу за границу?

В основном это жители не Москвы или не Санкт-Петербурга, а провинциальных городов. Зарплаты там невысоки в сравнении со столицами, а вакансий не так уж много.

- Куда и в качестве кого более всего желают уехать наши соотечественники?

Согласно статистике, наиболее «вожделенные» страны – Великобритания, США, Германия и Канада. С большой долей вероятности будут востребованы специалисты в области информационных технологий и финансов. Увы, этого не скажешь о медиках и гуманитариях: им необходимо подтвердить диплом, что само по себе дело хлопотное и долгое. Тем, кто согласен «вкалывать» по максимуму, подойдёт работа без специальных навыков. Впрочем, молодые общительные люди без специального образования могут, если повезёт, устроиться аниматорами, например, на турецком пляже.

- А как обстоит дело со знанием иностранных языков?

Невозможно надеяться на благополучное трудоустройство в чужой стране без знания языка. Поэтому на собеседовании обязательно нужно предъявить сертификат о том, что вы им владеете. Если вы хорошо знаете английский, но едете в Германию, то должны основательно владеть и немецким. При этом совершенно всё равно, какова сфера вашей деятельности: грузчик или программист.

- Как проверить надёжность кадрового агентства?

Прежде всего – проверьте лицензию на разрешение подбора персонала для Дальнего Зарубежья. Если агентство легальное, законное, этот документ непременно будет размещен на сайте. Здесь же будут конкретно указаны вакансии. Если же вам «посчастливилось» наткнуться на недобросовестное агентство, чётких указаний на свободные должности, как правило, не бывает. Могут быть лишь общие фразы типа «вакансии будут озвучены на собеседовании». Но сомнений быть не может, если компания имеет всемирную известность – например, Microsoft. Ну а если её имя вам неизвестно, на всякий случай просмотрите «чёрные списки» ненадёжных работодателей.

- В результате долгих поисков я нашёл подходящую работу. Как действовать дальше?

Прежде всего – составьте грамотное и убедительное резюме, чтобы работодатель убедился, что вы – именно тот, кто наиболее подходит на данную должность. Естественно, роезюме должно быть отправлено на языке страны, куда вы собираетесь ехать, и если вы его знаете слабовато, попросите специалистов перевести. Не посчитайте за нескромность написать о своём интересе к стране и к потенциальной должности, особое внимание уделив опыту и заслугам в этой сфере.

- Моё резюме не только прочитано, но и заинтересовало работодателя. Чего мне дальше ждать?

Вполне вероятно, что босс захочет пообщаться с вами лично. Это может быть как мобильный телефон, так и Skype. Приготовьтесь к тому, что вам будут заданы вопросы относительно будущей работы, причём на иностранном языке. Таким образом, проверяется не только уровень знания вами языка, но и ваши профессиональные способности. Не исключено, что ждать конечного ответа придётся несколько месяцев, так что наберитесь терпения.

- Берёт ли работодатель на себя какие-либо расходы по моему трудоустройству или же всё придётся оплачивать мне?

Что касается оформления визы, а также перелёта в страну, то эти вопросы нужно обсудить заблаговременно: в противном случае вас будет ждать неприятный сюрприз. При самом благоприятном раскладе, если работодатель готов субсидировать ваш переезд в его страну, потраченные средства вы сможете получить уже трудоустроившись. Относительно визы – не стоит тратить время и деньги, пока не получили приглашение на должность, оформленное официально.

- Меня интересует вопрос проживания. На что можно рассчитывать в этом плане?

Не стоит обнадёживаться, полагая, что фирма сразу же предоставит вам комфортабельную квартиру. Крупные компании международного класса всё же имеют возможность, прибегнув к помощи своих служб, обеспечить иностранных работников более-менее удобным жильём. Но такое, прямо скажем, довольно большая редкость. В основном новички могут рассчитывать на хостел или недорогую гостиницу с удобствами на этаже. Желательно всё же подстраховаться и перед поездкой отложить некоторую сумму на жильё.

- Некоторые мои знакомые, благополучно устроившись за границей, всё же жалуются на отсутствие друзей и на тоску по родине.

Ностальгия в таких случаях вполне естественна, особенно если обычаи ваших новых «соотечественников» существенно отличаются от привычных вам. Письма, телефонные переговоры и прочие средства связи, конечно, могут исправить положение и несколько притупить тоску, но есть и другие варианты вернуть себе радость бытия за границей. Во многих странах есть сообщества россиян, которые попали туда по различным причинам, в том числе и желая получить работу. Войдите в круг этих людей и наладьте с ними общение – и ваша жизнь наполнится новыми красками. По крайней мере, вы не будете чувствовать себя изгоями в незнакомой стране.

- У меня есть основания думать, что я пал жертвой мошенников. Как быть и что делать?

Вряд ли вас утешит сообщение о том, что 80-90% предложений о работе за рубежом – это как раз от мошенников. Прекрасные или просто неплохие условия, достойная оплата, возможность карьерного роста – всё это привлекает россиян. Попавшихся на эту удочку, как правило, ожидает исчезновение «работодателей» после того, как заплачены деньги и оформлена виза. Оставшись в чужой стране без средств и без документов, обратитесь в посольство России, контактные данные которого необходимо узнать загодя, ещё только планируя поездку.

Компания «Персонал в срок» - аутсорсинг персонала для компаний и предприятий.

<< Вернуться на предыдущую страницу