n

Почему на работе нельзя говорить:Я, мой, мне???

Опубликовано: 14 сен 2015

Почему на работе нельзя говорить:Я, мой, мне???

Почему на работе нельзя говорить:Я, мой, мне???

Разумеется, вы не сможете полностью убрать эти слова из рабочего лексикона, однако в некоторых случаях из следует избегать.

Приведу пример. Несколько лет назад я работала над одним проектом в небольшой команде. Наш вклад был примерно равным, и когда настало время показать результаты руководителю, один из нас стал представителем всей команды. Коллега начал свою речь с фразы "Я провел исследования и изучил источники..."

Все остальные посмотрели на него с недоумением, но потом решили, что он просто перенервничал. Но нет, вся речь была построена так, как будто он выполнил всю работу в одиночку. В конце доклада руководитель обратился присутствовавшим и спросил, каков был их вклад. Наш представитель тут же осознал свою ошибку и принес свои извинения.

Я не исключаю, что коллега вовсе не намеревался присвоить себе плоды чужого труда, но все же я рекомендовала бы воздержаться от слов "я", "мне", "мой" в разговоре об общем деле, если вы не хотите обидеть других сотрудников.

Чем заменить: мы, наш, команда

Искушение говорить в первом лице может быть сильным, однако подумайте о тех, кто участвовал в проекте, о котором вы рассказываете. Например, если вы хотите доложить руководителю о выполнении плана по адаптации новых сотрудников, выясните, кто еще мог быть причастен к этой работе. Обязательно укажите их имена и заслуги, если это возможно. Почаще используйте слово "команда", даже если оно кажется вам чересур длинным.

Все, кто внес свой вклад в общее дело, почувствуют, что их труд оценили, а вы сможете избежать неловких ситуаций.

Источник JENNIFER WINTER, The Muse

<< Вернуться на предыдущую страницу