n

Не платят зарплату? Не сидите сложа руки- действуйте!

Опубликовано: 06 май 2016

Не платят зарплату? Не сидите сложа руки- действуйте!

Работодатель не желает выплачивать зарплату – законно ли это?!

Большинство работников предприятия могут столкнуться с такой проблемой, как несвоевременная выплата заработной платы, либо же незаконное уменьшение выплат при увольнении. Обычно в такие ситуации попадают работники, получающие «черную» зарплату, либо же работающие без трудового договора.

При отсутствии договора достаточно сложно обосновать документально свои претензии к работодателю и получить законно заработанные средства, особенно после фактического увольнения. Невыплата заработанных средств, в том числе и после увольнения или сокращения штата, влечет за собой ответственность для работодателя, согласно положениями ТК РФ и дает полное право для работника на предъявление претензий и обращение в соответствующие органы. Однако немногие, даже не взирая на то, сколько времени работодатель не выплачивает зарплату, готовы отстаивать свои права на законный труд.

Задержка зарплаты на срок более 15 календарных дней без веских оснований либо же ее незаконное уменьшение, или сокращение рабочего времени и оплаты соответственно – прямое нарушение закона! (Ст. 142 ТК РФ)

Когда неуплата зарплаты превышает срок 15 календарных дней, работник получаете право остановить выполнение работ, после официального уведомления работодателю. Согласно статье 136 ТК РФ, работодатель должен производить выплату зарплаты не реже чем 2 раза в месяц, в дни, установленные трудовым распорядком в организации.

Как уведомить работодателя о приостановке работы

Уведомление о приостановлении работы можно отправить как письмом через почту, так и через секретаря, чтобы на случай конфликта у вас было подтверждение вашей неявки на рабочее место. В противном случае (при устном предупреждении или отсутствии регистрации входящего документа) вам может грозить выговор за прогул либо же увольнение, даже если имеют место быть несвоевременные выплаты по зарплате.

В соответствии с Определением Верховного Суда РФ от 1.04.2011: приостановка труда работником в ситуации невыплаты зарплаты свыше 15 календарных дней - вынужденная мера, причем этому в полной мере поспособствовал работодатель. Работник имеет право на возмещение среднего заработка за период вынужденной приостановки, руководствуясь положениями статьи 234 ТК РФ.
Однако есть категория работников, которая даже при наличии соответствующего заявления не имеет прав приостанавливать работу, если работодатель не платит зарплату. К таким категориям относятся:

Помимо этого, даже если имеется задолженность по заработной плате, сотрудник не имеет возможности приостановить работу или уволиться во время чрезвычайного положения, если оно введено указом Президента РФ.
Как поступить вышеперечисленной категории граждан, если работодатель задерживает зарплату и куда обращаться?! В таком случае работник может использовать два выхода: продолжить работу и обращаться в ГИТ, либо же после увольнения подать заявление о взыскании задолженности в суд.

Ответственность работодателя за невыплату зарплаты

От того, сколько времени работодатель не платит вам зарплату, напрямую зависит степень его ответственности перед законом. Нарушение сроков выплаты заработной платы менее чем на 60 календарных дней, а также невыплата окончательного расчета после увольнения, является нарушением ТК РФ и имеет для работодателя последствия (ответственность по статье 5.27 КоАП РФ).

Если полная задолженность по заработной плате превышает 60 календарных дней, то санкции применяются уже по статье 145.1 УК РФ, а они куда более строгие и значимые:

Если задержка зарплаты вызвана значимыми обстоятельствами, сколько бы времени это не продолжалось, то чаще всего, жалоба от работника будет отклонена, куда бы он не обращался.

К уважительным причинам относятся обстоятельства, не зависящие от воли работодателя: стихийные бедствия, форс-мажорные обстоятельства и так далее. В данном случае, работодатель имеет право на освобождение от уголовной и иной ответственности, ввиду того, что нарушение трудового соглашения произошло не по его вине.

Однако, если невыплата заработной платы случилась как следствие одной из таких причин, то работодатель должен выплатить работникам компенсацию за общее количество дней просрочки выплаты зарплаты, в размере от 0,3 до 1% ставки рефинансирования банка, установленной на день просрочки.

Компенсация может выплачиваться как при наличии соответствующего заявления от работника, так и по инициативе работодателя либо по решению суда. Не допускается уменьшение компенсации без весомых причин. Также у работодателя отсутствует право в компенсации работнику отказать, даже если работник уже уволен. Однако данная норма закона действует только для работников, получающих официальную, а не черную зарплату и работающих на основании договора.

Как получить свои «кровно заработанные» и куда обращаться

Нередки случаи, когда работник просто не знает положений трудового законодательства, невнимательно изучает пункты трудового договора перед подписанием, а также не понимает куда обращаться, где отстаивать свои права на своевременную оплату труда, как должна быть оформлена жалоба, и сколько времени ему на это отведено. Существует 5 инстанций, куда можно обратиться за помощью:
Непосредственный работодатель, с которым вы взаимодействуете по положениям трудового договора

Именно в такой последовательности лучше всего обращаться «за справедливостью» и законностью трудового взаимодействия. Однако встает следующий вопрос – какие и куда необходимо направить документы для решения вопроса по инициативе работника и где взять их образцы для заполнения.

Какие документы необходимы «в поисках справедливости»

Таким образом, вопрос о том, как заставить работодателя платить зарплату достаточно просто решить, если знать куда и в какие органы обращаться для решения трудового спора. У вас есть шанс добиться торжества закона, если вы оформлены на работе по всем правилам ТК РФ и получаете не черную зарплату в конверте, а официальные выплаты. Защита своих прав и интересов, опираясь на положения ТК, даже при увольнении или внеплановом сокращение штата, может дать гораздо более быстрый и удовлетворительный результат, чем игнорирование ситуации или ожидание справедливости извне.

Компания «Персонал в срок» - аутсорсинг персонала для компаний и предприятий.

<< Вернуться на предыдущую страницу