n

Как легко втянуться в работу после отпуска

Опубликовано: 25 апр 2016

Как легко втянуться в работу после отпуска

Отпуск – это буквально глоток свободы и свежести. Возвращаться из него в будничную рутину порой очень тяжело. Ведь ничего не делать довольно необременительно по сравнению с ежедневной рабочей рутиной. Конечно, не все такие лентяи, возможно, отпуск был настолько коротким, что ностальгия по работе еще не возникла. В любом случае включиться на 100% в работу в первые дни после отпуска очень сложно. Однако коллеги и руководство уверено, что отпуск придал сил, поэтому можно добавить нагрузки.

Суровая статистика говорит о том, что около 85% работников увольняются именно по возвращении из отпуска. Дело в том, что во время отдыха у них меняется представление о жизни, происходит подмена понятий. Вспоминая плещущиеся волны или тихие улочки, так хочется вернуться туда и жить как все эти люди, а не мучиться в душном офисе. Не нужно спешить, это чувство пройдет, а вот работа не вернется.

Очень важно правильно распланировать отпуск так, чтобы иметь день-два в запасе, а не ехать с самолета на работу. Эти дни помогут адаптироваться, но их тоже надо провести правильно. Ни в коем случае нельзя спать и валяться в кровати. Сон очень сильно расслабляет, в данном случае он только увеличит апатию и принесет эффект прямо противоположный ожидаемому. Лучше всего заняться чем-нибудь монотонным, например, уборкой квартиры. Это не слишком утомительно, но достаточно отрезвляюще. Если есть еще день в запасе, то его можно провести менее активно: все-таки организму нужен отдых, большая нагрузка перед рабочей неделей обязательно даст о себе знать. Во второй день рекомендуется дать пищу мозгу – почитать книгу на крайний случай посмотреть фильм. Желательно, чтобы он был мотивационный, про то, как герои добились своей цели благодаря тому, что вкладывали в свою работу все силы.

Чтобы безболезненно пережить первые трудовые будни и втянуться в работу можно использовать разные приемы.

№1 планирование. За время нахождения в отпуске наверняка скопилось много задач, которые нужно выполнить. Сюда же стоить добавить неразобранную почту. Словом, есть чем заняться. Чтобы в голове не возникало хаоса, требуется систематизировать все задачи, составив план. Во-первых, он поможет выполнить необходимый минимум, во-вторых, не хвататься за все сразу, рассеивая внимание и тратя силы. Начинать рекомендуется с несложного, а вот проекты, требующие собранности лучше отодвинуть на конец недели, когда произойдет адаптация к рабочему процессу. План можно составить в любом используемом органайзере – бумажном или электронном – неважно, лишь бы он был, и ему следовали.

№2 угощение. Отвлечься от работы поможет совместное поедание каких-нибудь угощений. Конечно, оно не дает полного права не выполнять работу, но все же облегчает жизнь в первый день после отпуска. Пока коллеги заняты поеданием вкусняшек, можно еще раз вспомнить прекрасные минуты отдыха.

№3 музыка. Музыка – верный способ поднять настроение. Можно включить любимые песни, они взбодрят и подарят заряд энергии, который позволит продолжить работу с новыми силами. В крайнем случае музыка просто не даст уснуть, если ночь была бессонной. К тому же наушники защитят от коллег и их просьб и вопросов. Использовать этот прием можно тогда, когда в офисе допустимо прослушивание музыки или радио в рабочее время, тем более в наушниках. В некоторых компаниях это не приветствуется.

№4 обсуждение планов на отпуск. Отвлечься от рутинной работы поможет обсуждение отпуска с коллегами. Можно поинтересоваться, как они собираются провести свое свободное время. Если они никуда не собираются, это повод поговорить о возможных желаниях и мечтах об идеальном отдыхе. В любом случае обязательно найдется тот, кто поддержит разговор.

№5 прийти с обеда позже. Лучшим вариантом было бы совсем с него не возвращаться, но вряд ли руководство это оценит. А вот немного задержаться можно. Неплохо было бы позвать с собой коллег. Посидеть на летней веранде и понимать, что никуда не нужно спешить – это прекрасно. Как будто отпуск продолжается. Используя этот прием тоже надо быть осторожным: не всегда можно опаздывать с обеденного перерыва. Поэтому такой способ не может быть рекомендован всем отпускникам, страдающим на работе.

№6 вечерняя программа. Лучше всего поможет отвлечься от мыслей о прошедшем отдыхе, обдумывание планов на вечер и его ожидание. Поэтому рекомендуется запланировать какую-нибудь развлекательную программу с друзьями или любимыми. Сама идея о том, что через пару часов будет весело и интересно, придаст сил для выполнения оставшихся рабочих задач.

Возвращаться из отпуска тяжело, об этом известно всем. Поэтому никто не будет слишком суров, если в первые дни не проявлять 100% работоспособности. Желание трудиться вернется по мере втягивания в рабочий процесс и произойдет это очень быстро.

Компания «Персонал в срок» - аутсорсинг персонала для компаний и предприятий.

<< Вернуться на предыдущую страницу