n

Что делать, чтобы стрессы на работе не портили семейную жизнь

Опубликовано: 14 сен 2015

Что делать, чтобы стрессы на работе не портили семейную жизнь

Находите время «выпустить пар»

После стрессового рабочего дня почти каждому нужно время, чтобы «отойти» от негативных эмоций, снизить градус нервного напряжения. Только после этого человек готов полноценно общаться. И в данном случае неважно, оба ли супруга испытывают стрессы на работе, или же работает только муж, а жена сидит дома с детьми (домохозяйки, кстати, подвержены стрессам не меньше, чем работающие женщины). Нужно найти хотя бы 15 минут времени на то, чтобы прийти в себя. Почитать, посмотреть телевизор, просто помолчать. Только потом имеет смысл начинать какой бы то ни было разговор. Причем супруг, в меньшей степени подверженный стрессу, должен с пониманием и терпением относиться к этому вынужденному перерыву в общении.

Давайте друг другу возможность пожаловаться

«Поплакаться в жилетку» бывает очень полезно. Огромное количество людей испытывают после этого облегчение. Разумеется, когда это их поведение воспринимается с пониманием и не осуждается. Не корите супруга/супругу за «нытье», позвольте человеку проявить слабость, поддержите и успокойте его. Только лишь когда нытье превратилось в привычку по каждому малейшему поводу, следует мягко откорректировать это проявление, помочь человеку правильно расставить приоритеты, избавиться от беспочвенных страхов.

Всегда интересуйтесь, что именно беспокоит вашего супруга/супругу

После того, как ваш партнер пришел в себя после тяжелого дня, наступает время прервать молчание и обсудить то, что произошло на работе, имевшие место конфликты и разочарования. непониманиеОтстраненность, равнодушие только усугубят нервное напряжение супруга, лишат его чувства нужности, защищенности. Поэтому никогда не игнорируйте плохое настроение и озабоченность мужа/жены, не будьте эгоистичны в своем желании отстраниться от дополнительных проблем. Ваш супруг/супруга – не чужой человек и проблемы у вас общие. Обсуждать и решать их также нужно сообща. Если ваш партнер упорно отмалчивается и не желает делиться тем, что его беспокоит, начните первым рассказывать о том, что беспокоит вас, что вас расстроило и испортило настроение. Это побудит вашего супруга также поделиться своими переживаниями. Не пытайтесь «читать мысли» и не ждите того же от партнера. Откровенный и прямой разговор – вот лучший способ снизить уровень стресса и найти выход из сложившейся ситуации.

Осознайте тот факт, что ваш супруг/супруга может переживать стрессовую ситуацию не так, как вы

Кто-то все держит в себе, кто-то активно жалуется и ждет активной поддержки. Все переносят стресс по-разному и не нужно пытаться выяснить, чей способ лучше. Просто осознайте, что в этом у вас есть отличия и если эти особенности наносят явный вред вашим взаимоотношениям, поработайте над их коррекцией вместе. Очень важно выводить любые стрессовые ситуации в открытое русло – так с ними легче бороться.

Не принимайте на свой счет

Не принимайте на свой счет, если супруг/супруга раздражен, зол, ворчит. Скорее всего, не в вас причина. Постарайтесь совместными усилиями снизить нервное напряжение. И только если проявления стресса носят выраженный агрессивный характер, не терпите это. Очень важно не переступить ту границу, за которой стрессовое состояние партнера может превратиться в унижения, издевательства и даже рукоприкладство. Иногда разговоры по душам и «выпускание пара» не помогают. Тогда стоит обратиться за помощью к психологу, либо неврологу.

Интересуйтесь желаниями партнера

пара на лавочкеТем более, что у мужчин и женщин в стрессовом состоянии желания могут быть разными. Ему, возможно, хочется помолчать и уединиться, а ей – эмоционально рассказать обо всем, что беспокоит, причем не упускать ни малейших деталей. В следующий раз супруги могут поменяться ролями. Найдите в себе силы понять и принять сиюминутное желание партнера. Дайте ему то, в чем он нуждается именно сейчас.

Умейте прощать партнера и себя

Прощайте раздражение, ворчание и колкие слова, сказанные в порыве чувств. Стрессовое состояние – серьезное испытание для любого человека. Мало кому удается «держать лицо» и вести себя дипломатично в таких обстоятельствах. Старайтесь не принимать близко к сердцу и не попрекать партнера за сказанные в запале неприятные вещи. Себя за излишнюю горячность тоже не стоит корить – со всеми случается.

Не ждите совершенства

Ни вы сами, ни ваш партнер никогда не будете совершенны. Такого явления, как безупречный супруг/супруга или родитель, не существует. А излишний перфекционизм в свою очередь может усилить стресс.

Заботьтесь друг о другесчастливая пара

Сделать массаж уставшему мужу, купить билеты на концерт любимого исполнителя жены, вместе выйти на прогулку или в ресторан – вот отличный способ проявить заботу и провести время вместе. А провести совместный отпуск вдали от дома – лучшее решение. Смена декораций, возможно, именно то, что нужно вам обоим. Не отказывайтесь от такой возможности, если она у вас есть. Не обязательно ехать далеко и надолго, даже выходные на базе отдыха за городом пойдут на пользу.

Мы надеемся, что приняв во внимание наши советы, вы не дадите стрессам разрушить вашу семейную жизнь.

<< Вернуться на предыдущую страницу