n

10 необычных профессий России

Опубликовано: 14 сен 2015

10 необычных профессий России

Бригадир двора изложниц*

Название профессии может вызвать довольно приятные ассоциации у мужчин. Изложницы (это, наверное, почти как наложницы), двор восточного султана, а над всем этим великолепием — бригадир...

Но должностная инструкция такого работника полностью разрушает все очарование Востока. Оказывается, изложницы — всего лишь формы, в которые заливают металл для получения слитков, а двор изложниц — здание, где подготавливают железнодорожные составы с этими формами для их дальнейшей транспортировки. Никакой романтики, только железки, вагоны да мужики в телогрейках.
Заготовщик черни

Наверное, именно так на Руси могли называть сотрудников HR-отделов и рекрутеров. Например: «Для царского двора срочно требуется заготовщик черни, холопов, челяди и прочего люда. Белая зарплата. Гибкий график».

Но «чернь» — не только устаревшее обозначение людей низшего сословия, но еще и сплав серебра, свинца, серы и других компонентов, который используется в ювелирном деле. С помощью этого состава на украшения (обычно серебряные) наносят узоры. Соответственно, обязанность заготовщика — приготовление черни.
Оператор на решетке

Звучит как предложение в меню мясного ресторана: «Оператор на решетке. Подается с обжаренным картофелем и квашеной капустой».

На деле же этот специалист контролирует фильтрацию больших объемов воды через решетку. Он работает на очистных сооружениях и на предприятиях, где для производства нужна вода в больших количествах. Его обязанности — осматривать грабельное помещение, извлекать оттуда крупный мусор и следить за чистотой решетки.
Разводчик (распусчик) холяв

Очень спорное название профессии, в которой удивительным образом сошлись два слова с прямо противоположной окраской: «развод» и «холява» (пусть даже написанное иначе). Развод — что-то неприятное, связанное с обманом, а холява — нечто милое сердцу каждого россиянина. Вот и непонятно, верить такому разводчику (распусчику) или нет...

А если серьезно, то такой специалист трудится на производстве стекла. Он укладывает холявы (болванки, исходный материал для создания стекольной продукции) в специальные печи.
Намазчик спичечных коробок

Какие-то грустные ассоциации вызывает название этой профессии: начало 20 века, небольшая мануфактура по производству спичек где-нибудь под Самарой, грустный бледный юноша со впалыми щеками медленно размазывает фосфор по коробку... Может быть, все так и было раньше, но теперь роль бледного работника выполняет робот, а намазчик спичечных коробок лишь регулирует качество наносимого слоя фосфорной массы и следит за работой аппарата.
Смотритель огней

Звучит как самая романтичная профессия в мире! Лежишь на песчаном берегу, смотришь на морские и небесные огни... А если рядом с вами есть другой смотритель противоположного пола, то такая работа превращается в рай!

Однако должностная инструкция смотрителя огней говорит, что, помимо любования морскими пейзажами, специалист также обязан обслуживать светооптический фонарь, устанавливать и снимать буйки, а также измерять глубину лотом или наметкой. Во многом эта специальность схожа с должностью смотрителя маяка, но с упором на работу со световой аппаратурой.
Чистильщик лица голья

Первая ассоциация, которая возникает при прочтении этой должности — речь идет о вышибале в ночном клубе. Пришел человек без денег (голье) в заведение, не смог расплатиться, за что вышибала начистил ему лицо.

Но настоящие чистильщики работают не с живым материалом, а с уже почившим. Эти специалисты имеют дело с кожей: они зачищают лицевую поверхность шкуры животного, лишенную волосяного покрова, подготавливая ее к дальнейшей обработке.
Инженер-лесопатолог

В названии профессии отражены и сфера деятельности, и круг задач специалиста: лесопатолог занимается оценкой состояния леса. Он осматривает деревья на предмет повреждений, ищет их причины и оценивает санитарные условия в лесу. Если какие-то показатели выходят за рамки норм, лесопатолог назначает «больному» лесу комплекс мер, которые помогут привести его в порядок. Эдакий лесной врач.
Испытатель колец

Казалось бы, чисто женская профессия: надел одно колечко на палец, полюбовался, сказал: «Фи! Бриллианты недостаточно играют на солнце!», снял, надел другое, опять полюбовался... Но на самом деле эстетики в работе испытателя колец маловато, да и женщины вряд ли захотят трудиться в этой должности. В обязанности такого специалиста входит испытание колец (не обручальных, а технических, используемых на агрегатах) на прочность и проверка их размера.
Регулировщик хвостового хозяйства

Сложно сходу разобраться, чем занимается этот специалист, а прочтение должностной инструкции не только порождает еще больше вопросов, но и вызывает мурашки по коже: «Обслуживание хвостохранилища при объеме складирования хвостов до 1,0 млн куб. м в год». Что же это за работник, который за год насобирал хвостов ни в чем не повинных зверюшек в таких гигантских объемах? Да и зачем они ему вообще нужны?

Но после поисков в интернете становится ясно, что речь идет не о хвостах животных. «Хвосты» — термин из горнодобывающей отрасли. Так называют отвальные отходы после обогащения полезных ископаемых. Допустим, горняки взяли породу, одним из методов ее обогатили (т. е. отделили полезные составляющие породы от ненужных), и в результате получился ценный концентрат и бесполезные хвосты. Складированием и хранением отработанной породы и занимается регулировщик хвостового хозяйства.

У горняков вообще довольно много забавных названий профессий. Например, главный обогатитель (не должность, а мечта), грохотовщик, грохотчик-шуровщик и опрокидчик. Несмотря на интересные названия, эти специалисты, как правило, заняты очень тяжелой и ответственной работой.

*Все профессии взяты из Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

По материалам работа ру

<< Вернуться на предыдущую страницу